Llantén


Topinombur: Recetas varias

El topinambur es un tubérculo parecido a un jengibre en su aspecto, con piel delgada y una forma nudosa.

Se puede comer crudo o cocido de múltiples maneras. Conviene cocinarlo con cáscara (ya que crudo es difícil pelarlo), la cáscara también se puede comer, es parecido a una papa (dulzón su sabor, parecido al alcaucil y de textura cremosa) y demora la cocción como calabacín.

En general se puede usar como reemplazo de papa (puré, al horno con un toque de aceite de oliva, sal y pimienta; cocida y salteada en manteca con hierbas; gratinada con tomillo fresco). No obstante aquí algunas ideas:

Sopa de Topinambur

Ingredientes p/6 porciones:
2 cucharas soperas de manteca o aceite de maíz
1 cebolla, finalmente cortada
1 diente de ajo, picado
750 g de Topinambur rallados grueso
6 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta recién molida a gusto

Preparación:
En una olla, caliente la manteca o el aceite, y saltee la cebolla y el ajo hasta que la cebolla este suave.
Agregue los bulbos y cocine de 3-4 minutos. Vierta el caldo de pollo hasta que el topinambur este tierno, cerca de 20 minutos. Sazone con la sal y la pimienta.
Quite los sólidos de la sopa y hágalos puré en una procesadora o licuadora después páselos a través de un tamiz para quitar la piel marrón restante.
Vuelva el puré al líquido, revuelva para mezclar.
Cuando esté lista, adorne la sopa con cilantro fresco o perejil picado.
Servir caliente

Crema de zanahoria y topinambur

En una olla derretir 75 g de manteca. Luego añadir 600 g de zanahoria pelada y picada, tres ramas de apio picado, una cebolla mediana picada y 750 g de topinambur pelados y cortados en cubos. Cocer unos 10-12 minutos revolviendo y luego añadir 1,5 litros de caldo de verduras o pollo y cocer por 15-20 minutos más. Licuar totalmente y servir con unas gotas de crema fresca y perejil picado.

Topinambur con manteca y queso

Ingredientes p/4 porciones:
800 grs. de topinambur.
50 grs. de manteca
1/2 vaso de crema líquida.
3 cucharadas de queso rallado.
Sal y pimienta.

Preparación:
Raspar y lavar muy bien los topinambur. Ponerlos en una olla con agua hirviendo y cocerlos durante aproximadamente 10 minutos. Escurrirlos, pelarlos completamente y rebanarlos.
Poner la manteca en la cazuela de barro hasta que se funda, colocar las rebanadas de topinambur, mejor en una única capa (o dos como máximo). Salpimentar y dejar cocerlas hasta que estén tiernas, regando, de vez en cuando, con la crema líquida.
Mezclar con cuidado de vez en cuando, y una vez terminada la cocción y apagado el fuego, espolvorear los topinambur con queso. Tapar y dejar reposar durante 7-8 minutos, hasta que el queso se funda un poco. Servir en el mismo recipiente que se usó para la cocción.

Pasta de topinambur para canapés

Ingredientes:
300 g de topinambur cocido y pelado
3/4 taza de nueces picadas.
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de jugo de limón
Aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación:
Se colocan los topinambur trozados junto con el resto de los ingredientes en la procesadora de alimentos, se hace una pasta y para obtener una fina presentación se rocía con salsa de soja y semillas de sésamo.

Budín

Ingredientes:
1 ½ Kg. de Topinambur
2 tazas salsa blanca espesa
4 huevos
sal, pimienta

Preparación:
Cocer los Topinambur con cáscara hasta que estén blancos, escurrirlos, pelarlos, deshacerlos con un tenedor, ponerles la salsa blanca y aliños. Separadamente batir las yemas y las claras a nieve, juntarlas y agregarlas a lo anterior. Enmantecar un molde, taparlo y cocerlo a baño María. También se puede hacer al horno.

Ensalada de Topinambur

Cocerlos con cáscara, pelarlos, aliñarlos con aceite, limón o mayonesa.
También se pueden comer crudos.

Topinambur rebozados

Cocer los Topinambur en agua hirviendo salada, pelarlos y cortarlos en rodajas dejándolas escurrir un rato.
Pasarlas por el batido y freírlas en aceite.
Cuando se hayan dorado se sirven.

Topinambur al horno

Ingredientes:
½ kilo de Topinambur
½ kilo de papas
1 cucharada de harina
1 ½ taza de leche
1 cucharada de aceite
3 cucharadas de queso rallado
sal y pimienta

Preparación:
Cocer en agua hirviendo las papas y los Topinambur. Pelarlos y cortarlos redondos.
Deshacer la harina en el aceite y agregar la leche, poner las papas. Colocar al horno con el queso rallado encima.

Brownie de Topinambur

Ingredientes:
Topinambur, 300 g
Nueces, 60 gramos
Cacao en polvo, 2 cucharadas
Canela molida, a gusto
Azúcar, 150 gramos
Ralladura de ½ limón o ½ naranja
Esencia de vainilla, a gusto
Triple sec o cognac, a gusto
Manteca, 60 gramos
Chocolate Cobertura, 200 gramos
Huevos, 2 unidades
Azúcar impalpable, cantidad necesaria
Harina, 200 gramos

Preparación:
Aceitar un molde rectangular y precalentar el horno a 180º.
Lavar y dar cocción a los topinambur, escurrir bien, pelar y rallar. Retirar exceso de agua. Mezclar con harina.
Moler nueces y unir con la ralladura, azúcar, cacao y canela.
Fundir la manteca. Fundir el chocolate, agregar licor y esencia de vainilla. Unir a la manteca.
Batir los huevos hasta que estén bien firmes.
Mezclar secos, topinambur y chocolate. Agregar huevos hasta incorporar bien. Llevar a molde y hornear por 25 a 30 minutos. Hasta que la masa esté firme y se vea seca.
Desmoldar y espolvorear c/azúcar impalpable. Servir con crema chantilly y una salsa de frambuesas.

Tortilla de topinambur

Ingredientes:
Topinambur, 300 g
Huevos, 6 unidades
Cebolla, 1 unidad
Pimiento, 1 unidad
Zanahoria, 2 unidades
Choclo hervido y desgranado, 1 unidad
Arvejas cocidas, 50 gramos
Ajo, 1 diente
Champiñones, 50 gramos
Sal, pimienta, a gusto
Aceite, cantidad necesaria
Crema, 50 cc

Preparación:
Lavar y pelar las verduras.
Rallar topinambur y zanahoria. Reservar en agua. Picar cebolla, champiñones y ajo.
Mezclar todo, incorporar huevo y crema. Rectificar aliños.
Calentar aceite en sartén y verter la mezcla. Dar cocción y servir caliente. Acompañar con ensalada.

Ensalada compuesta

Ingredientes:
Topinambur, 100 g
Lechuga
Tomate
Champiñones
Pimiento rojo
Pimiento verde
Salmón
Palmitos
Queso parmesano
Choclo
Especias
Aceto balsámico
Aceite
Pan de molde

Preparación:
Lavar y pelar verduras. Dar cocción al choclo y desgranar.
Cortar crutones de pan de molde y hornear, pintando con aceite de oliva.
Cortar los champiñones en finas rebanadas. Reservar
Cortar el tomate en gajos.
Cortar en rombos el pimiento.
Cortar en rodajas los palmitos. En finas rebanadas los topinambur. Mezclar todo; montar sobre hojas de lechuga y servir junto a láminas de salmón.
Aliñar a gusto con aceto balsámico y aceite y espolvorear queso parmesano rallado.

Sopa de topinambur

Ingredientes:
Topinambur, 500 g
Ajo, 2 dientes
Cebolla, ½ unidad
Puerro, ½ unidad
Sal, pimienta, A gusto
Manteca, 30 gramos
Fondo de verduras, 1,5 a 2 litros
Crema, para refinar
Vino blanco, a gusto

Preparación:
Elaborar un fondo de verduras. Reservar.
Lavar y pelar verduras.
Cortar en cubos pequeños de cebolla, ajo y puerro. Cortar en cubos de uno por uno el topinambur. Dorar en manteca; salpimentar. Apagar con un poco de vino blanco.
Agregar fondo y dar cocción.
Filtrar y moler verduras. Incorporar fondo. Dar consistencia deseada.
Refinar con crema y rectificar aliños.
Servir caliente, decorar con ciboulette.

Ñoquis de topinambur al ciboulette

Ingredientes:
Topinambur, 1 kg
Ciboulette picado fino, abundante cantidad
Huevo (yema), 2 unidades
Queso parmesano, 25 gramos
Puerro (parte verde), 1 unidad
Harina, 250 gramos
Ajo, 1 unidad
Cebolla, 1 unidad
Tomates, 4 unidades
Azúcar rubia, 40 gramos
Aceto balsámico, 2 cucharadas
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Pimientos, a gusto
Ciboulette, a gusto

Preparación:
Lavar y cocer los topinambur. Pelar. Rallarlos y retirar el excedente de agua. Reservar.
Picar ciboulette y hojas de puerro en trozos pequeños.
Mezclar el puré de topinambur más ciboulette y puerro; agregar yema y queso parmesano. Incorporar gradualmente la harina hasta obtener una masa suave, pero compacta. Amasar bien.
Extender la masa y cortar en trozos de 2,5 cm. Dar forma oval y pasarle tenedor. Reservar tapados.

Salsa:
Pelar los tomates y cortar en gajos.
Picar ajo, puerro y pimientos.
Calentar aceite de oliva, agregar verduras y sudar. Incorporar concassé de tomates, vinagre, sal. Cocinar y rectificar aliños.
Cocer los ñoquis en olla con agua hirviendo con sal y hojas de laurel, hasta que floten. Escurrir y servir en seguida con salsa.



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